Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Первые шаги

  • admin
  • Комментариев нет
Первые шаги
  • Фото: Первые шаги

Итак, формальности по переоформлению участка закончены, документы на него получены, приступаем к подготовительным мероприятиям.

IMG_20170627_185936Во-первых, сам по себе участок находится на краю соснового бора, соседей рядом еще нет. Точнее, есть, но они через 1-2 участка слева и справа. На нем куча молодых сосенок. Хоть продавай на новый год, но надо строиться, а не ждать праздника в лесу. Поэтому выборочно рубим часть елок.

Комаров море — они тут у себя дома в траве и в лесу. Тем более на новую кровь они завсегда рады налететь. Поэтому без аэрозоли от комаров никак.IMG_20170627_185953

 

Участок примитивно обозначен палками по углам, поэтому находим через интернет кадастровика и договариваемся отметить границы участка согласно документации. Стоимость — 1000 за одну метку. Итого 4000р.

Елки очень жалко. Но они на данном этапе растут по 15-30 см в год, через несколько лет это будет приличный лес. тень и пр. Кому-то это очень нравится, но нам хочется, чтобы было максимальное солнечное освещение.

Впрочем, над некоторыми елками проводится эксперимент — обрезали побеги, пока они еще не распушились, очень интересные елочки получились. Все сделали вовремя, поэтому никакого вреда для деревьев особого не получилось, но вверх они уже не растут. Этакие икебаны ростом с человека. Посмотрим, что из этого получится через некоторое время.IMG_20170805_130607

Помещении на участке планируется два — один гараж на две машины с этажом над ним типа гостевого домика. В котором можно будет жить, пока строится основной дом. А второй уже капитальный дом, проект которого возможно покажу чуть позже, когда уже стройка его начнется — я хоть и не суеверный, но не любитель показывать то, что не сделано.

Вот с гаража и начнем строительство. Но сначала электроэнергия. Столбы с сип-кабелем идут прямо вдоль границы участка, поэтому еду в местные электросети дабы наладить контакты. И вот тут первый положительный момент меня ожидал — нашел быстро всех, кого нужно, тут же посадил инженера к себе в машину, съездили на участок, он посмотрел где и откуда идет линия, вернулись обратно, он тут же помог оформить заявление, нарисовал план подключения и отправил документы в Рязань в головной офис, чтобы те принимали решение.

Небольшое отступление, чтобы было понятно, почему это положительный момент.

В пригороде Тольятти я за подключение 15кВт электричества в 2012 году заплатил 120тыс.р. Электросети там устраивали такой геморрой, что проще было отдать посреднику, который с ними работал, чем убивать время на бодание с этими.. как бы их назвать-то… ну да ладно. Там просто еще по срокам горело — электричество нужно было срочно для стройки.

Здесь же на вопрос, что я должен, сказали — НИЧЕГО. В интернете перед этим ползал, там про план подключения столько написано, что это нужно обращаться в некие спецконторы, которые за энную сумму сделают вам этот план… Короче, разводилово это называется по русски. Я никак понять не мог, что там сложного в этом плане? Благо заканчивая физмат в свое время, дипломная работа у меня была по электротехнике. Это же не электроника, там все проще в разы.

Так и оказалось — схема — два притопа — три прихлопа, как говорится, просто до невозможности. Даже гуманитарии наверное с этим справится, не то что технарь какой-нибудь.

И самое интересное — сколько стоит подключение 15кВт три фазы?

Ответ — 550 руб.

ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ!!!! и ни копейки больше!

Я до конца не верил, пока не заплатил по квитанции и не забрал документы. В Рязанской области все делают по закону. Это после Тольятти даже как-то.. непривычно. За много лет настолько привык, что в ТЛТ все продано-куплено и нерешаемых вопросов нет совсем, даже если они противозаконны — вопрос только в сумме. Ну что ж.. пора привыкать к нормальному обществу, от которого отвык очень давно.

Итог на данный момент — документы на участок есть. Часть елок убрана. Кадастровик точки перепроверил, отметил границы, документы на электричество получены. Осталось только подключить как говорится, фактически. Продолжим.   IMG_20170805_130617

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *